Владимир Потанин возглавил совет директоров Норникеля

Совладелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин возглавил совет директоров "Норильского Никеля". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление компании, сделанное по итогам первого заседания совета после годового собрания акционеров.

На место председателя совета директоров "Норникеля" претендовали Владимир Потанин и независимый член совета директоров комбината Ги де Селье. Представители "Интерроса" поддерживали Потанина, а "Русал" Олега Дерипаски, второй крупнейший акционер компании, - Ги де Селье. По уставу "Норникеля", при голосовании в совете директоров председатель имеет право решающего голоса.

Ранее акционеры "Норильского Никеля" на годовом собрании избрали новый совет директоров компании, перевес в котором получил "Интеррос". Всего в совет директоров вошли 9 человек. Три провел "Русал", а еще три - "Интеррос". Также в совет директоров "Норникеля" вошли три независимых директора - Ги де Селье, Хайнц Шиммельбуш и Майкл Левитт, который, как считают в "Русале", фактически представляет интересы Владимира Потанина.

Также сегодня стало известно, что пост гендиректора "Норникеля" занял Сергей Батехин, курировавший в холдинге "Интеррос" проекты, связанные с горнодобывающей отраслью. Он сменил на этом посту Дениса Морозова, который ранее утверждал, что готов подать в отставку, если новый совет не переутвердит его на посту. По словам Морозова, эффективно управлять компанией пока владельцы борются за контроль - невозможно.

За "Норникель" борются две группы акционеров. "Интеррос" добивается слияния компании с "Металлоинвестом" Алишера Усманова, а "Русал" хочет консолидировать свои активы с "Норникелем". "Интеррос" владеет 30 процентами акций "Норникеля", блокпакет компании принадлежит "Русалу".

Ранее акционеры одобрили предложение менеджмента "Норникеля" о расширении состава совета до 13 человек. Это изменение в устав вступит в силу после госрегистрации. Для того чтобы избрать новый совет директоров, понадобится созывать внеочередное собрание акционеров.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР