"Интеррос" получил перевес в совете директоров "Норникеля"

Акционеры "Норильского Никеля" на годовом собрании избрали новый совет директоров компании, перевес в котором получил холдинг "Интеррос" Владимира Потанина. Об этом сообщает "Интерфакс".

Всего в совет директоров вошли 9 человек. Объединенная компания "Русал", которая с апреля этого года владеет блокпакетом в "Норникеле", провела в руководящий орган комбината три представителя. Это гендиректор "Русала" Александр Булыгин, основной владелец компании Олег Дерипаска и миноритарий "Русала", владелец группы "Онэксим", Михаил Прохорова.

От холдинга "Интеррос", владеющего около 30 процентами акций "Норникеля", в совет директоров "Норильского Никеля" вошли его владелец Владимир Потанин, гендиректор "Интерроса" Андрей Клишас и управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров.

Также в совет вошли три независимых директора - Ги де Селье (Allied Resource), Хайнц Шиммельбуш (Safeguard International Fund) и Майкл Левитт (директор фонда Stone Tower Capital LLC). Фактически перевес оказался на стороне "Интерроса", поскольку именно эта компания номинировала в совет директоров Майкла Левитта. Агентство отмечает, что компания RiskMetrics Group, консультирующая миноритариев "Норникеля", ранее заявила, что директор фонда Stone Tower Capital представляет интересы Владимира Потанина.

В "Русале" "Ленте.Ру" заяивли, что один из трех директоров представленных "Интерросом" как независимый ни по оценке RiskMetrics Group, ни по "ранее данным комментариям "Интерроса"", таковым не является.

Ранее российские СМИ сообщали, что инвестиционные компании скупают голоса миноритарных акционеров "Норникеля" для голосования на годовом собрании акционеров 30 июня. В чьих интересах покупались голоса, неизвестно.

За "Норникель" борются две группы акционеров. "Интеррос" добивается слияния компании с "Металлоинвестом" Алишера Усманова, а "Русал" хочет консолидировать свои активы с "Норникелем".

Акционеры также одобрили предложение менеджмента "Норникеля" о расширении состава совета до 13 человек. Это изменение в устав вступит в силу после госрегистрации. Для того, чтобы избрать совет директоров "Норникеля" из 13 человек, понадобится созывать внеочередное собрание акционеров.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар