"Русал" обвинил руководство "Норникеля" в снижении прибыльности комбината

Компания "Российский алюминий", принадлежащая самому богатому человеку России Олегу Дерипаске, возложила на совет директоров комбината "Норильский никель" ответственность за списания средств, связанные с покупкой "Норникелем" канадской никелевой LionOre Mining International Ltd. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на сообщение "Русала". Стоит отметить, что на сайте компании пока нет подобной информации.

По мнению "Русала", приобретение Lion Ore и энергоактивов не только не увеличили производственные мощности "Норникеля", но и привели к серьезным списаниям средств. В связи с этим возник вопрос о целесообразности таких приобретений. "Русал" предложил в дальнейшем пересмотреть стратегию поглощений, "чтобы каждая покупка создавала дополнительную стоимость и была поддержана всеми акционерами".

По данным газеты "Ведомости", чистая прибыль "Норникеля" в 2007 году составила 5,28 миллиарда долларов - на 12 процентов ниже в сравнении с 2006 годом. Комбинат списал 1,9 миллиарда долларов, в том числе, из-за приостановки проекта Lion Ore по строительству завода Tati Nickel, а также обесценивания акций ОГК-3.

Напомним, в апреле текущего года "Русал" выкупил блокпакет "Норникеля" у группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Сумма сделки не разглашается, однако известно, что Прохоров получил денежные средства и 14 процентов акций "Русала". Прохоров продал свою долю в комбинате в рамках раздела бизнеса с Владимиром Потаниным, который также является владельцем акций "Норникеля" (29,78 процента).

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения