"Русал" обвинил руководство "Норникеля" в снижении прибыльности комбината

Компания "Российский алюминий", принадлежащая самому богатому человеку России Олегу Дерипаске, возложила на совет директоров комбината "Норильский никель" ответственность за списания средств, связанные с покупкой "Норникелем" канадской никелевой LionOre Mining International Ltd. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на сообщение "Русала". Стоит отметить, что на сайте компании пока нет подобной информации.

По мнению "Русала", приобретение Lion Ore и энергоактивов не только не увеличили производственные мощности "Норникеля", но и привели к серьезным списаниям средств. В связи с этим возник вопрос о целесообразности таких приобретений. "Русал" предложил в дальнейшем пересмотреть стратегию поглощений, "чтобы каждая покупка создавала дополнительную стоимость и была поддержана всеми акционерами".

По данным газеты "Ведомости", чистая прибыль "Норникеля" в 2007 году составила 5,28 миллиарда долларов - на 12 процентов ниже в сравнении с 2006 годом. Комбинат списал 1,9 миллиарда долларов, в том числе, из-за приостановки проекта Lion Ore по строительству завода Tati Nickel, а также обесценивания акций ОГК-3.

Напомним, в апреле текущего года "Русал" выкупил блокпакет "Норникеля" у группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Сумма сделки не разглашается, однако известно, что Прохоров получил денежные средства и 14 процентов акций "Русала". Прохоров продал свою долю в комбинате в рамках раздела бизнеса с Владимиром Потаниным, который также является владельцем акций "Норникеля" (29,78 процента).

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel