Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

"Русал" купил блокпакет "Норильского никеля"

Олег Дерипаска. Фото Артура Рау, "Лента.Ру"

Объединенная компания "Российский алюминий", принадлежащая самому богатому человеку в России Олегу Дерипаске, завершила сделку по приобретению блокирующего пакета акций "Норильского никеля", одного из крупнейших производителей никеля в мире. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление "Русала". Продавцом пакета выступила группа "Онэксим" Михаила Прохорова.

Утром 24 апреля в СМИ уже появилась информация о закрытии сделки, однако в "Русале" эти сообщения не комментировали.

Сумму сделки стороны не разглашают, однако известно, что Михаил Прохоров за свою долю в "Норильском никеле" получил денежные средства и 14 процентов акций "Русала". Ранее предполагалось, что он приобретет только 11 процентов ценных бумаг компании.

Напомним, что Михаил Прохоров продавал свою часть "Норильского никеля" в рамках раздела бизнеса с Владимиром Потаниным. Изначально предполагалось, что актив достанется именно Потанину, но стороны не смогли договориться о сумме сделки.

В середине апреля российские СМИ сообщили, что Владимир Потанин и Михаил Прохоров достигли окончательного соглашения о разделе активов.

"Норильский никель" производит четыре основных металла: никель, медь, палладий и платину. По производству никеля и палладия эта компания занимает одно из первых мест в мире.

"Русал" был образован в результате слияния "Русала", СУАЛа и глиноземных активов швейцарской Glencore. После объединения получилась самая большая алюминиевая компания в мире. Большая часть акций единого "Русала" принадлежит Олегу Дерипаске.

Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
14:05Сегодня
Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее