ФАС потребовала "Норникель" и "Русал" рассказать о своих владельцах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) попросила "Норильский никель", "Русал", "Металлоинвест" и "Интеррос" разъяснить, кто является бенефициаром этих компаний, а также какими пакетами "Норникеля" они или их акционеры владеют. Об этом сообщают "Ведомости".

Сейчас за "Норникель" борются две группы акционеров. "Интеррос" Владимира Потанина владеет 30 процентами акций и хочет слияния компании с "Металлоинвестом" Алишера Усманова, в то время как обладающий 25 процентами акций "Русал" хочет консолидировать две корпорации в одиночку.

Как рассказал начальник управления ФАС Алексей Ульянов, конкуренция такого рода нормальна, однако "недопустимо, чтобы в пылу борьбы какой-нибудь из участников забыл согласовать покупку своими аффилированными структурами блокирующего, не говоря уже о контрольном пакете".

Кроме того, ФАС требует и копию меморандума о сотрудничестве по созданию горно-металлургического холдинга на базе "Норникеля" и "Металлоинвеста", подписанного в мае. По словам Ульянова, ведомство желает узнавать о совершающихся сделках раньше прессы. Прежде часто случалось обратное, например, ФАС направил запрос об информации о продаже Сулейманом Керимовым доли в "Полиметалле" уже после того, как публикации о сделке появились в газетах.

"Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и один из лидеров по производству цветных металлов в целом. Его чистая прибыль в 2007 году составила 5,28 миллиарда долларов, а рыночная капитализация - 51,8 миллиарда.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика16:43Сегодня

Посылка в срок

Как Alibaba развивает логистику в России