Новости партнеров

В операции по освобождению Бетанкур участвовал "Моссад"

Ингрид Бетанкур. Фото AFP

В операции по освобождению 15 заложников, среди которых была Ингрид Бетанкур, участвовала израильская разведка "Моссад". Об этом сообщает испанская газета La Vanguardia со ссылкой на источник в израильских спецслужбах. По данным журналистов, "Моссад" внедрил двух агентов в Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) - группировку, которая удерживала заложников.

Как пишет La Vanguardia, в операции были также задействованы секретные службы США и Франции: Ингрид Бетанкур имеет французское гражданство, а вместе с ней в числе заложников находились трое американцев. Что касается мотивов израильской разведки, La Vanguardia отмечает, что "Моссад" принял участие в операции ради поддержания хороших отношений Израиля с США и Колумбией.

Ингрид Бетанкур, трое американских граждан и 11 колумбийских военных и полицейских были освобождены в начале июля. Операцию непосредственно провели бойцы колумбийского спецназа, которым удалось выдать себя за повстанцев. Они прибыли в лагерь РВСК якобы для того, чтобы переправить заложников в другое место по приказу руководства группировки. Спецназовцы обезвредили охрану, когда заложники находились в вертолете.

Колумбийское правительство утверждает, что добиться освобождения заложников удалось благодаря агентам, внедренным в РВСК. Между тем в прессе появлялись сообщения о том, что по крайней мере один из бойцов группировки был подкуплен.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником