Колумбия опровергла сообщение о выкупе за Бетанкур

Министр обороны Колумбии Хосе Мануэль Сантос (Jose Manuel Santos) опроверг сообщение швейцарской радиостанции RSR о выкупе, якобы выплаченном за освобождение Ингрид Бетанкур, передает агентство France Presse. Для подтверждения того, что спецоперация по освобождению заложников действительно имела место, была опубликована ее видеозапись.

Отсутствие видеозаписи было одним из аргументов версии RSR, которая, опираясь на "проверенный источник", утверждала, что никакой спецоперации не было. По данным швейцарцев, освободить заложников удалось по договоренности с удерживавшими их повстанцами из движения "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), которые получили выкуп в 20 миллионов долларов.

"Мы не заплатили ни цента, о каких 20 миллионах может идти речь. Этого бы не хватило, потому что мы предлагали им 100 миллионов долларов. Если бы они просто передали нам заложников, не было бы спецоперации", - заявил колумбийский генерал Марио Монтойя (Mario Montoya).

Напомним, бывший кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, находившаяся в плену у повстанцев из РВСК более шести лет, была освобождена вместе с 14 другими заложниками в среду. Ее освобождение стало возможным в результате масштабной операции колумбийских спецслужб, представители которых внедрились в командование РВСК и сумели обманом вывезти заложников и освободить их.

В пятницу Бетанкур, имеющая франко-колумбийское гражданство, прибыла на родину во Францию.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения