Швейцарское радио сообщило о 20-миллионном выкупе за Бетанкур

Швейцарская радиостанция RSR утверждает, что операция по освобождению Ингрид Бетанкур, осуществленная 2 июля колумбийскими военными, является выдумкой. По информации швейцарцев из "проверенного двадцатилетним сотрудничеством надежного источника", освобождение Бетанкур обошлось властям в 20 миллионов долларов.

По версии RSR, боевики FARC, удерживавшие Бетанкур в плену на протяжении нескольких лет, согласились на инсценировку за крупную сумму денег. История с операцией, как уверяют швейцарцы, была выгодна прежде всего нынешнему колумбийскому руководству, которое занимает жесткую позицию по отношению к повстанцам и отказывается вести с ними переговоры.

Косвенным доказательством того, что операция была подставной, RSR называет отсутствие полной видеозаписи освобождения заложников. Швейцарцы утверждают, что операции такого масштаба "снимаются на видео от начала и до конца".

По официальной версии, напомним, бывший кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, захваченная в плен боевиками FARC в 2002 году, была освобождена в ходе виртуозной спецоперации, проведенной колумбийским спецназом. Военным удалось внедрить своих людей в высшие эшелоны FARC, а затем убедить боевиков перевезти заложников в безопасное место. Когда повстанцы согласились, спецназовцы обезвредили охранявших заложников боевиков и благополучно увезли заложников.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры