Новости партнеров

Колумбийские военные подкупили связного РВСК для освобождения заложников

Колумбийские военные предлагали деньги нескольким членам движения "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) за содействие в освобождении пятнадцати заложников, среди которых была Ингрид Бетанкур, сообщает CNN со ссылкой на источник, близкий к колумбийской военной разведке.

Двум или трем повстанцам, выполнявшим роль связных, предлагали вознаграждение за то, чтобы они передали удерживавшим заложников членам РВСК фальшивый приказ. Предполагалось, что повстанцы передадут заложников переодетым военным, предполагая, что приказ исходит от руководства группировки.

Известно также, что деньги взял лишь один из связных, остальные попросили защитить их от других членов РВСК. Ранее министр обороны Колумбии заявлял журналистам, что передать заложников повстанцев убедили внедренные в группировку агенты, а не завербованные повстанцы. Власти Колумбии также отрицали все появлявшиеся в СМИ сообщения о том, что за освобожденных второго июля заложников был выплачен выкуп.

Кроме того, колумбийские спецслужбы отслеживали переговоры повстанцев с руководством группировки. По словам правительственных чиновников, в рядах РВСК наблюдается разлад и конфликты, а один из лидеров повстанцев предложил остальным начать мирные переговоры с властями.