Новости партнеров

Россия и Китай закончили раздел островов на Амуре

Карта спорных территорий. Графика телеканала "Россия"

Россия и Китай в понедельник, 21 июля, окончательно урегулировали вопрос о демаркации восточной части российско-китайской границы, сообщает "Интерфакс".

По информации агентства, министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с рабочим визитом в Китае, и глава МИД КНР Ян Цзечи подписали дополнительный протокол-описание линии российско-китайской границы в ее восточной части. Таким образом, было завершено юридическое оформление общей границы.

Напомним, что соглашение о российско-китайской границе определяет линию ее прохождения в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и территории островов Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре. Как отмечает агентство, документ предусматривает решение пограничных вопросов на двух участках "в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, взаимоприемлемости и сбалансированности, равноправия сторон".

Острова Большой Уссурийский и Тарабаров вместе с окружающими их небольшими островками образуют компактный пойменный массив площадью около 375 квадратных километров. На территории островов обитают ценные пушные виды животных, копытные, боровая и водоплавающая дичь. В окрестностях островов постоянно обитает больше видов рыб, чем во всем бассейне Волги.

В соответствии с соглашением, площадь островов разделяется между российской и китайской стороной примерно пополам. Документ был подписан 14 октября 2004 года во время визита в Пекин президента РФ Владимира Путина. Работы по демаркации восточной части российско-китайской границы, начатые в 2005 году, недавно были полностью завершены. Переговоры по урегулированию территориальной проблемы длились более 40 лет.