Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Лаврову есть, чем оправдать передачу спорных островов Китаю

Интересы жителей Хабаровского края после подписания дополнительного соглашения с Китаем к двустороннему договору о границе не пострадали. Об этом в среду заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, назначенный представителем главы государства при рассмотрении вопроса о ратификации этого соглашения парламентом, сообщает РИА "Новости".

"Нам есть, чем доказать безусловную выгодность этого договора, в нем интересы граждан России, прежде всего проживающих в Хабаровске, защищены", - подчеркнул Лавров в интервью журналистам после совместного заседания комитетов Госдумы по международным делам и обороне.

По его словам, подписание дополнительного соглашения о границе, которое закрывает все пограничные вопросы между Россией и Китаем, стало важным шагом на пути к оформлению государственной границы между двумя странами. "Это ключевая составляющая нашей безопасности, укрепление государственности, территориальной целостности", - подчеркнул министр.

При этом глава МИД отметил, что речь идет не о передаче каких-либо территорий Китаю, а о разграничении русла рек и островов, которые не принадлежали какой-либо из сторон, а находились в общем пользовании. Соответствующее соглашение было подписано в Пекине 14 октября 2004 года. Документ предусматривает демаркацию границы между Россией и Китаем в районе островов Большой, Тарабаров и Большой Уссурийский.