Правительство России одобрило передачу трех островов Китаю

Правительство России одобрило передачу Китаю трех островов, два из которых расположены рядом с Хабаровском на реке Амур. Как сообщает РИА "Новости", вице-премьер Александр Жуков заявил, что речь идет о дополнительном соглашении о госгранице России и Китая в ее восточной части.

По словам замглавы МИД РФ Сергея Разова, доложившего о ситуации в этой сфере, соглашение предусматривает демаркацию границы между Россией и Китаем в районе островов Большой, Тарабаров и Большой Уссурийский.

Напомним, что в ходе визита Владимира Путина в Пекин в октябре прошлого года была дотсигнута договоренность об урегулировании давнего пограничного спора. Согласно подписанному документу, часть острова Большой Уссурийский, а также весь остров Тарабаров передаются Китаю. В общей сложности КНР получает 337 квадратных километров территории.

На Большом Уссурийском расположен укрепленный район и погранзастава, а над Тарабаровым - траектории взлетов военных самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске, а также гражданских авиалайнеров, вылетающих из международного аэропорта Хабаровска.

Заболоченный остров Большой находится на реке Аргунь. На нем нет постоянного населения.

Передача островов Китаю вызвала протесты депутатов Законодательного собрания Хабаровского края, которые утверждают, что решение об этом было принято без согласования с ними.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж