Новости партнеров

Истек срок подачи апелляции на экстрадицию Караджича

Адвокат Радована Караджича Светозар Вуячич. Фото AFP

В пятницу вечером истек срок, в который адвокаты могли подать апелляцию на экстрадицию Радована Караджича в Гаагу, где он предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии, передает агентство France Presse.

Адвокат Караджича Светозар Вуячич намеревался опустить апелляцию в почтовый ящик за пять минут до закрытия почты, чтобы потянуть время, однако связаться с ним и подтвердить, что он это сделал, не удалось. Тем не менее, как отмечает BBC, теперь сербский суд будет вынужден убедиться, что апелляция была подана. Единственный способ это сделать – ждать, пока она придет по почте.

После получения апелляции Суд по военным преступлениям в Сербии должен будет рассмотреть ее в течение трех дней и вынести решение, в соответствии с которым министерство юстиции Сербии определит, экстрадировать Караджича в Гаагу или нет.

Ранее защита Караджича пообещала сделать все возможное, чтобы не допустить передачи бывшего президента Республики Сербской Гаагскому трибуналу. Однако, как отмечают многие, шансы на успех у адвокатов крайне малы. Прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич пообещал, что Караджич будет экстрадирован в конце июля.

Радован Караджич был арестован около недели назад в результате спецоперации, подробности которой до сих пор достоверно не известны. Его обвиняют в причастности к убийству 18 тысяч человек, геноциде и преступлениях против человечности во время Боснийской войны 1992-1995 годов.

В случае экстрадиции Караджич пообещал защищать себя в Гаагском трибунале самостоятельно.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником