Новости партнеров

Международный трибунал назначил судей Караджичу

Фаусто Покар. Фото AFP

Председатель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Фаусто Покар (Fausto Pocar) назначил трех судей, которые будут вести дело бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Об этом, как сообщает РИА Новости, в пятницу заявила представитель трибунала Нерма Джелачич (Nerma Jelacic). Подтверждения этой информации в других источниках найти не удалось.

По данным информационного агентства, судебную палату возглавит голландский судья Алфонс Ори (Alphons Orie). Кроме него, бывшего лидера боснийских сербов будут судить бельгийка Кристина ван Ден Вейнхарт (Christine Van Den Wyngaert) и судья из Южной Африки Баконе Молото (Bakone Moloto). Ожидается, что на подготовку судебного процесса у них уйдет несколько месяцев.

Бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича обвиняют в преступлениях против человечности, совершенных в ходе балканского конфликта 1992-1995 годов. От скрывался от правосудия на протяжении десяти с лишним лет и был арестован в пригороде Белграда лишь несколько дней назад. Выяснилось, что последние годы Караджич занимался нетрадиционной медициной и жил по подложным документам на имя Драгана Дабича.

Власти Сербии уже согласились выдать Караджича Гаагскому трибуналу. Защита бывшего лидера боснийских сербов планирует добиться того, чтобы суд над Караджичем проходил на территории Сербии.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником