Новости партнеров

Караджич отказался от тюремной еды ради долголетия

Радован Караджич (слева) и его наставник, эксперт в области "биоэнергетики" Мина Минич. Фото AFP

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, арестованный в Сербии несколько дней назад, отказывается от тюремной пищи и придерживается строгой диеты, пишет The Times Online. По убеждению Караджича, за время бегства от правосудия увлекшегося нетрадиционной медициной, рацион, состоящий из миндаля, фундука и изюма полезнее тюремной еды и позволит дожить ему до 120 лет. Сейчас подозреваемому в преступлениях против человечности Караджичу 63 года.

На протяжении почти 15 лет, что Караджичу удавалось скрываться от прокуроров Гаагского трибунала, он приобрел фальшивые документы на имя Драгана Дабича и работал в одной из специализирующихся в области нетрадиционной медицины клиник в Белграде. Под именем Дабича бывший лидер боснийских сербов беспрепятственно путешествовал; так, по данным ряда СМИ, он успел побывать в России, Хорватии и Австрии.

Бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича обвиняют в причастности к убийству 18 тысяч человек, геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в период балканского конфликта 1992-1995 годов. Арестован Караджич был при пока не выясненных обстоятельствах 18 июля 2008 года в пригороде Белграда.

Власти Сербии (новое правительство страны занимает проевропейскую позицию) уже согласились выдать Караджича Гаагскому трибуналу. Адвокаты бывшего лидера боснийских сербов намерены добиваться того, чтобы суд над Караджичем проходил в Белграде. В случае экстрадиции Караджич пообещал отказаться от помощи адвокатов и заявил, что на суде будет защищаться самостоятельно.

В настоящее время судьба апелляции адвокатов Караджича, собиравшихся опротестовать экстрадицию их подзащитного, не известна. Успели ли они подать протест на решение сербских властей, сообщат в ближайшее время.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор