Новости партнеров

Белград отказался от переговоров с Косово

Министр иностранных дел Сербии Вук Йеремич. Фото AFP

Министр иностранных дел Сербии Вук Йеремич отказался вести переговоры с "сепаратистским" правительством Косово, передает агентство Reuters. Таким образом он ответил главе косовского МИДа Скиндеру Хисени, который выразил готовность начать диалог с Белградом.

Выступая перед журналистами после встречи с Совбезом ООН, Хисени заявил, что "Приштина готова начать диалог с Белградом по широкому кругу насущных вопросов", подчеркнув, однако, что независимость Косово он обсуждать с Сербией не намерен. "Это часть истории", - уверил он.

Йеремич, со своей стороны, отметил, что непосредственно с Косово Сербия общаться не будет, но готова обсудить его статус с Советом безопасности. Кроме того, он вновь высказался против изменения структуры Миссии ООН в Косово (UNMIK) с целью передачи полицейской власти в Косово Европейскому Союзу, как предлагает генсек ООН Пан Ги Мун.

В то же время новый глава UNMIK Ламберто Заниер пожаловался Совбезу, что влияние UNMIK в крае в последнее время было практически сведено на нет, так как большую часть административных функций взяли на себя местные органы управления.

Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. После этого новый статус края признали почти все влиятельные западные государства, в том числе США, Великобритания, Германия и Япония. Россия, однако, выступает против отделения Косово от Сербии и не раз критиковала политику ЕС и ООН в этом отношении.