Новости партнеров

Обвиняемые в убийстве шахматиста скинхеды частично признали вину

Здание Мосгорсуда. Фото "Ленты.Ру"

Некоторые из обвиняемых в убийстве мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева частично признали свою вину на проходящем в Мосгорсуде процессе. Об этом РИА Новости сообщила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева. Ряд подсудимых заявили, что не признают себя виновными. Процесс по делу скинхедов проходит в закрытом режиме, так как 12 из 13 обвиняемых - несовершеннолетние.

В понедельник на слушаниях по существу прокурор огласил обвинительное заключение. Cуд выработал порядок изучения доказательств по делу: сначала выступит обвинение, затем защита, потом - подсудимые. Подросткам предъявлены обвинения в двух убийствах и десяти покушениях на убийство, а также в разжигании межнациональной вражды.

Шахматист Сергей Николаев скончался от нанесенных телесных повреждений 20 октября 2007 года в Юго-Западном административном округе Москвы. Тогда же был избит и получил ножевые ранения выходец из Таджикистана Галиджан Гуляшов, работающий дворником. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии. По словам прокурора Москвы Юрия Семина, почти всем фигурантам дела 14-16 лет, а "самому старшему и умственно отсталому главарю" - 18 лет. Как установило следствие, обвиняемые избивали граждан с неславянской внешностью, снимали это на видео и размещали его в интернете.