Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Москве раскрыто убийство якутского шахматиста

Милиция на месте убийства. Кадр ТК "Россия"

В Москве раскрыто убийство якутского шахматиста Сергея Николаева и покушение на убийство гражданина Узбекистана Рустама Гулимова, совершенные около станции метро "Новые Черемушки". По словам официального представителя следственного управления по Москве Следственного комитета при Генпрокуратуре Михаила Ионкина, обвинения предъявлены шестерым несовершеннолетним, передает агентство "Интерфакс".

Трое подозреваемых уже арестованы, в отношении еще троих решается вопрос о мере пресечения. По словам Ионкина, обвинения предъявлены по статьям убийство и покушение на убийство из хулиганских побуждений по мотивам национальной или расовой ненависти.

Серия нападений группы подростков на прохожих произошла около 17 часов в субботу, 20 октября. Кроме убитого Николаева и тяжело раненого Гулимова, по некоторым данным, жертвами преступников стали еще три человека. На улице Обручева был сильно избит 25-летний Галиб Кабилов, там же многочисленные ножевые ранения получил еще один человек неславянской внешности, личность которого до сих пор не установлена. Кроме того, поблизости на Балаклавском проспекте был убит 24-летний Ованес Айрумян.

К вечеру субботы милиция задержала 63 человека, большинство из которых составляли футбольные фанаты. Однако, по сведениям газеты "Московский комсомолец", пятеро обвиняемых были задержаны по месту жительства только в ночь на четверг, 25 октября.

Известно имя шестого обвиняемого, который был госпитализирован в субботу из района происшествия, и у которого была обнаружена заточка. Как предполагает следствие, десятиклассник Станислав Грибач принимал участие в убийстве и неосторожно ранил себя. В розыске находятся еще двое молодых людей.

По данным следствия, большинство подозреваемых происходят из неблагополучных семей. Все они познакомились друг с другом на националистических митингах и форумах в Интернете. Все обвиняемые также были футбольными фанатами, хотя болели за разные клубы.

Группировку для нападений на людей неславянской внешности они предположительно создали год назад, но с сентября 2007 года начали организовывать нападения каждые выходные. Подозреваемые уже признались в 15 нападениях.

В качестве доказательств их вины могут быть использованы видеозаписи и съемки на мобильный телефон, которые они проводили во время нападений и перед ними. Кроме того, в ходе обысков на квартирах подозреваемых была обнаружена националистическая литература.