Новости партнеров

Наводнение заставило Молдавию попросить у мира помощи

Последствия наводнения в Молдавии. Кадр Первого канала

Премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная обратилась к мировому сообществу с просьбой оказать гуманитарную помощь для ликвидации последствий наводнения, сообщает РБК в среду.

По оценкам Гречаной, ущерб от паводков составил несколько десятков миллионов долларов, однако точно оценить сумму удастся только после того, как вода сойдет с затопленных территорий.

Министерство финансов Молдавии открыло специальные счета для сбора средств, распределением которых займется правительственная комиссия во главе с министром экономики и торговли Игорем Додоном. По последним данным, в результате наводнения в Молдавии было разрушено 65 домов, еще 552 затоплено, более четырех тысяч человек были эвакуированы из пострадавших районов.

Как передает "Украинская правда", с просьбой о помощи к миру обратился и МИД Украины, также серьезно пострадавшей от наводнения. Готовность оказать поддержку Украине уже выразили организации Евросоюза и ООН. Кроме того, в рамках борьбы с последствиями наводнения сотрудники секретариата правительства Украины перечислят в фонд помощи свою однодневную зарплату.

Напомним, к наводнениям на территории Румынии, Молдавии и Украины привели ливневые дожди, начавшиеся на прошлой неделе. Сильнее всего от стихийных бедствий пострадала Западная Украина, на территории которой 28 июля было объявлено чрезвычайное положение. По последним данным, на Украине из-за наводнений погибли более 20 человек, несколько десятков тысяч домов были затоплены. По оценке украинского правительства, общий ущерб от паводков приближается к одному миллиарду долларов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником