Новости партнеров

ФРС США вновь не стала снижать базовую ставку

Здание ФРС. Фото с сайта gold-prices.biz

Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник вновь приняла решение не снижать базовую процентную ставку по краткосрочным межбанковским кредитам, оставив ее на уровне 2 процентов, сообщает агентство AP.

Как передает France Presse, новость, ожидавшаяся на финансовых рынках, вызвала резкий рост американских фондовых индексов Dow Jones (2,44 процента) и Nasdaq (1,71 процента).

Прежнее значение базовой процентной ставки, как отмечает агентство, означает, что и базовая ставка банковских кредитов, выдаваемых населению, останется без изменений на уровне 5 процентов. По мнению многих экономистов, ФРС не будет повышать базовую ставку до конца 2008 года, так как ожидается, что снижение цен на нефть поспособствует стабилизации темпов инфляции, которая представляет наибольшую опасность при низкой базовой ставке.

Напомним, базовая ставка остается без изменений с 30 апреля 2008 года, когда она в последний раз была понижена на 0,25 процента. Всего с сентября 2007 года ФРС понизила этот показатель на 3,25 процента.

Как говорится в пресс-релизе ФРС, со временем последовательное понижение базовой ставки вкупе с дополнительным финансированием кредитных учреждений должно привести к возвращению США на путь "стабильного экономического роста".

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер