Новости партнеров

ФРС продолжит экстренное кредитование американских инвестбанков

Здание ФРС в Вашингтоне. Фото AFP

Федеральная резервная система (ФРС) США продлила действие программы экстренного кредитования инвестиционных банков, сообщает AFP. Это сделано для того, чтобы поддержать объемы кредитования в финансовой системе страны.

Ранее предполагалось, что система экстренных кредитов ФРС будет работать до сентября. Однако трудная ситуация с ликвидностью на финансовых рынках вынудила ФРС продолжить поддержку так называемых первичных дилеров - крупных американских инвестиционных фирм.

ФРС также объявила о продлении срока действия программы кредитования коммерческих банков, введенной в прошлом году для обеспечения ликвидностью финансовых институтов без обращения к дисконтному окну Федерального резерва. Более того, банки теперь смогут занимать средства на 84 дня вместо прежних 28.

С 8 августа эта программа будет распространена и на банки Европы, о чем ФРС договорилась с Европейским Центробанком и Национальным банком Швейцарии.

Программа экстренного кредитования была впервые применена в марте после краха пятого по величине инвестиционного банка США Bear Stearns. Ее спровоцировали опасения, что недостаток ликвидности может вызвать банкротство и других ведущих американских инвестбанков, а вслед за ними и всей финансовой системы страны.

Кредитный кризис, вынудивший ФРС впервые в своей истории пойти на подобные экстренные меры, уже стоил финансовым институтам США и Европы 468 миллиардов долларов потерь из-за списания активов. Недостаток свободных средств привел к резкому повышению ставок по всем видам кредитов, что негативно отразилось на общем состоянии не только финансовой системы, но и реального сектора экономики.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер