Министерство финансов США потребует для ФРС новых полномочий

Министр финансов США Генри Полсон подготовил речь, в которой призывает дать Федеральной резервной системе (ФРС) новые полномочия для обеспечения безопасности финансовой системы страны. В частности, Минфин просит наделить ФРС правом контроля за финансовым рынком, пишет The New York Times, Как передает The Washington Post, речь может быть обнародована уже 19 июня.

По данным издания, Полсон объявит, что ФРС США не имеет сейчас ясного статуса и полномочий для шагов, направленных на сокращение рисков в финансовой системе, хотя все ждут от нее таких шагов. Министр финансов также отмечает, что ФРС необходимо получить доступ к необходимой ей информации о банках и кредитных организациях. С помощью ее Федеральная резервная система сможет предотвращать риски, подобные тем, которые случились при фактическом банкротстве Bear Stearns, одного из крупнейших инвестбанков в США.

Напомним, что Bear Stearns был куплен компанией J.P. Morgan Chase по цене, значительно меньшей его рыночной стоимости. Федеральная резервная система при поддержке Генри Полсона оказала поддержку сделке и, кроме того, предоставила кредиты всем финансовым организациям, испытывающим дефицит ликвидности. Это, как считается, позволило избежать более глубокого кредитного кризиса не только в США, но и в других развитых странах.

The Washington Post отмечает, что инициатива Полсона уже поддержана рядом высокопоставленных чиновников в ФРС. Согласно законам США, любое изменение функций Федеральной резервной системы должно быть одобрено Конгрессом.

Финансовый кризис в развитых странах стал следствием слишком большого числа ипотечных кредитов, выданных неблагонадежным заемщикам, а также кризисом на рынке недвижимости в США. Из-за совокупности этих факторов заемщики потеряли возможность рефинансировать свои кредиты с помощью перезаклада квартир и домов.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет