Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти США заинтересовались ролью Goldman Sachs и Morgan Stanley в ипотечном кризисе

Штаб-квартира Morgan Stanley. Фото с сайта wirednewyork.com

Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые входят в число крупнейших банков США, сообщили в своем отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), что они отвечают на запросы госорганов об их работе, которая имеет отношение к высокорисковым ипотечными кредитам и обычной ипотеке, сообщает Reuters.

Morgan Stanley также сообщил в SEC, что являлся ответчиком по иску, поданному к банку за то, что он принимал участие в размещении ценных бумаг ипотечных компаний New Century Financial и Countrywide Financial. Первая сейчас проходит процедуру банкротства, а вторую приобрел Bank of America.

Ипотечный кризис в США начался в середине 2007 года из-за того, что американские банки выдали слишком много ипотечных кредитов заемщикам с низким уровнем платежеспособности. Из-за того, что недвижимость подешевела, американцы не смогли рефинансировать кредиты. Это обрушило котировки акций компаний, работавших с ипотекой.

В декабре 2007 года Сенат США попросил министра финансов Генри Полсона (Henri Paulson) рассказать о его роли в ипотечном кризисе. Если Полсон не ответит на интересующие сенаторов вопросы, против министра может быть начато официальное расследование.

Несмотря на ипотечный кризис в США, Goldman Sachs в 2007 году получил рекордную прибыль, тогда как крупнейшие банки и инвестиционные компании Уолл-Стрит вынуждены были списать десятки миллиардов долларов активов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли