Новости партнеров

Стала известна стратегия защиты Караджича

Радован Караджич на заседании трибунала. Фото AFP

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич построит свою защиту в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге на отрицании факта геноцида в мусульманском анклаве Сребреница в 1995 году. Кроме того, как сообщает сербская газета "Блик" (Blic), Караджич, обвиняемый в преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов, попробует доказать, что количество жертв среди местного населения было значительно завышено.

По словам Горана Петрониевича (Goran Petronijevic), представителя защиты Караджича, слова которого приводит издание, стратегия защиты заключается в доказательстве того, что в Сребренице "могли быть совершены военные преступления, но никак не геноцид". Как подчеркивает Петрониевич, число погибших боснийских мусульман было намеренно завышено, чтобы можно было говорить о геноциде.

Кроме того, Караджич не будет свидетельствовать против бывшего командующего армией боснийских сербов, своего соратника генерала Ратко Младича, хотя не был согласен с некоторыми его решениями. Об этом сообщил адвокат Светозар Вуячич, который ранее защищал интересы Караджича в Белграде. Вуячич также отметил, что для защиты обвиняемому потребуются ноутбук и более 50 дисков с документами, изъятые в ходе обыска у него на квартире. Без них, по словам Вуячича, защита будет невозможна.

По официально версии, Караджич был арестован 21 июля. Его адвокат заявлял, что это произошло несколькими днями ранее. 30 июля Караджич был выдан Международному трибуналу в Гааге. Защищать себя в суде он намерен сам.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?