Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

ВВС России получили первую партию "Ночных охотников"

ВОП Ми-28Н "Ночной охотник". Фото ВВС РФ

Первая партия вертолетов огневой поддержки (ВОП) нового поколения Ми-28Н "Ночной охотник" поступила в Военно-воздушные силы России. Об этом 8 августа сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на главкома ВВС РФ генерал-полковника Александра Зелина.

Точное количество поступивших в войска вертолетов не указывается. Между тем, согласно утвержденным планам, в среднесрочной перспективе российская боевая авиация должна пополниться несколькими десятками "Ночных охотников".

Ранее главком ВВС РФ также заявил о планах по закупке ВОП Ка-52 "Аллигатор" и транспортно-боевых Ми-8. Общее количество новой вертолетной техники, которая в ближайшие годы поступит на вооружение как военно-воздушных сил, так и армейской авиации превысит 160 единиц.

ВОП Ми-28Н предназначен для поиска и уничтожения различных типов наземных, воздушных и надводных целей, в том числе живой силы противника, бронетехники, летательных аппаратов и малых плавсредств.

От ударных вертолетов предыдущих поколений "Ночной охотник" отличается значительно возросшим уровнем боевой эффективности и живучести. Он способен выполнять полет днем и ночью, в том числе на предельно малых высотах.

Вертолет оборудован принципиально новым интегрированным комплексом бортового оборудования пятого поколения. Его вооружение включает управляемые и неуправляемые ракеты, встроенную пушку калибра 30 миллиметров, две подвесные пушки калибра 23 миллиметра, а также контейнеры с минами.