"Феникс" начал анализ второго образца почвы в газовом анализаторе

Марсианский зонд "Феникс" получил команду начать анализ образца почвы Марса в своем газовом анализаторе, сообщается на сайте миссии. Зонд добыл необходимое количество грунта из траншеи, получившей название "Розово-красная" (Rosy Red).

В четверг "Феникс" с помощью механического манипулятора расширил траншею и зачерпнул совком почву. Зонд поместил ее на поднос перед защитным экраном печи. Из-за повреждений проводки он был открыт не полностью. Тем не менее, несколько комков почвы попали внутрь печи номер пять. Установленный в ней датчик показал, что грунта недостаточно, так как слишком крупные комки почвы не смогли "пролезть" в щель между подносом и приоткрытым защитным экраном.

Специалисты миссии "Феникс" сталкивались с подобными трудностями, пытаясь в первый раз заполнить печь газового анализатора. Эксперименты показали, что липкая почва становится более рассыпчатой, если "выдержать" ее на подносе или другой поверхности несколько часов. Кроме того, уменьшить размер комков помогает вибрация подноса, на котором они лежат.

В пятницу, восьмого августа, зонд получил команду начать трясти поднос. Постепенно в печь газового анализатора попало достаточное количество грунта, и "Феникс" передал на Землю сигнал о готовности начать анализ.

Помимо попыток заполнить печь газового анализатора, зонд измерял проводимость марсианской почвы с помощью вилки и расширял траншею под названием "Страна, которой нет" (Neverland. Еще один возможный вариант перевода - "Гдетотам", так как название траншеи взято из повести "Питер Пэн"). "Страна, которой нет" расположена между двумя холмами.