Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Американцы обнаружили усиление "Аль-Каеды" в Пакистане

Позиции "Аль-Каеды" в пограничных с Афганистаном районах Пакистана усилились. Такой вывод следует из выступления представителя американских разведывательных служб Теда Гистаро (Ted Gistaro) в Вашингтонском институте ближневосточной политики.

По словам Гистаро, в районе племен в Пакистане (Federally Administered Tribal Areas - FATA) боевики "Аль-Каеды" теперь чувствуют себя в большей безопасности. Им также удалось укрепить связи с местными вооруженными формированиями, не подчиняющимися Исламабаду. По оценке американской разведки, положение "Аль-Каеды" в этих пограничных районах отчасти напоминает то, которое прежде занимала организация в пограничных регионах Афганистана.

Как подчеркнул Гистаро, в период предвыборной кампании в США "Аль-Каеда" стремится усилить как свою пропагандистскую работу, так и террористическую деятельность. Представитель американской разведки также не исключил, что подобная пропаганда подействует на небольшое число людей в самих США. Вместе с тем, по словам Гистаро, часть радикально настроенных исламских деятелей критикует "Аль-Каеду" за нарушение исламских законов ведения войны в Ираке и северной Африке, где в результате терактов гибнут в основном мирные жители.