Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Абхазские военные нашли в Кодорском ущелье грузинские пушки и "Грады"

Абхазские военные обнаружили в Кодорском ущелье несколько видов оружия, оставленного при отходе грузинскими войсками, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника Генерального штаба вооруженных сил Абхазии генерала Анатолия Зайцева. В частности, были найдены минометы калибра 127 и 82 миллиметра, 120-миллиметровые гаубицы, 100-миллиметровые пушки, системы противовоздушной обороны, реактивные системы залпового огня "Град" и более тысячи стволов автоматического оружия советского производства.

"В Тбилиси все время утверждали, что в Верхнем Кодори нет войск, военной техники и вооружения. Миссия ООН, проводившая мониторинг верхней части Кодорского ущелья, постоянно уверяла нас, что там нет войск и никакого вооружения", - заявил Зайцев. По его мнению, грузинское министерство обороны готовилось к вторжению в Абхазию со стороны ущелья.

Ранее МИД Грузии сообщил, что абхазские военные при поддержке российских войск сумели захватить территорию вокруг гидроэлектростанции на реке Ингури и 13 деревень в прилегающих к Абхазии районах. По данным Грузии, абхазские войска захватили две деревни в Зугдинском районе и 11 деревень в районе Цаленджихи. Как сообщалось, грузинским военным удалось сохранить контроль над своей частью Ингурской ГЭС. Гидроэлектростанция находится в совместном пользовании Грузии и Абхазии.

Власти Абхазии опровергли утверждения грузинской стороны. По словам полномочного представителя президента Абхазии в Гальском районе республики Руслана Кишмария, войска не переходили границу и занимают свои позиции на реке Ингури.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки