Новости партнеров

Российские миротворцы останутся в Абхазии вопреки требованиям Тбилиси

Пост российских миротворцев в Абхазии. Фото Юлии Вишневецкой

Россия продолжит свою миротворческую миссию в Абхазии и Южной Осетии несмотря на требование президента Грузии Михаила Саакашвили о ее прекращении, говорится в распространенном в среду заявлении МИД РФ.

Это заявление является реакцией российской стороны на решение Саакашвили "денонсировать соглашение о присутствии российской миротворческой миссии в Абхазии и объявить российские войска в Абхазском регионе оккупационными войсками", о котором он заявил во вторник на митинге в Тбилиси. При этом Саакашвили в том же контексте упоминал также и российских миротворцев в Южной Осетии, однако заявление МИД РФ касается в основном только ситуации в Абхазии.

С началом войны в Южной Осетии 8 августа было усилено российское военное присутствие на территории Абхазии, что, по словам замглавы Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолия Ноговицына, не позволило Грузии осуществить интервенцию в Абхазию, как это было сделано в Южной Осетии. 12 августа руководство Абхазии объявило об успешном завершении операции по вытеснению грузинских формирований из восточной части Кодорского ущелья, при этом сообщалось, что это было сделано без участия российских войск. Как заявил в среду Ноговицын, Россия была готова усилить миротворческую группировку в Кодорском ущелье, однако этого не понадобилось.