Новости партнеров

Радовану Караджичу назначили новых судей

Радован Караджич. Фото AFP

Международный трибунал по бывшей Югославии сменил судейскую коллегию, которая рассматривает дело бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, сообщает агентство Reuters. Новыми судьями по делу обвиняемого в геноциде и военных преступлениях Караджича стали Патрик Робинсон, Жан-Клод Антонетти и Йан Бономи (Patrick Robinson, Jean-Claude Antonett, Iain Bonomy). Кто из них возглавит судейскую коллегию, не уточняется.

Поясняется, что смена судейской коллегии не была связана с соответствующими требованиями Караджича. Лидер боснийских сербов был уверен, что судьи, изначально назначенные трибуналом для рассмотрения его дела, будут пристрастны.

В то же время, по данным голландской радиостанции, МТБЮ решил заменить только одного судью. По данным агентства, от рассмотрения дела был отстранен судья голландского происхождения Альфонс Ори, причем сделано это было именно по требованию Караджича.

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич был арестован близ Белграда в июле 2008 года после 11 лет бегства от правосудия. Через полторы недели после задержания Караджич был экстрадирован в Гаагу. Бывшего лидера боснийских сербов обвиняют в геноциде, совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе Боснийской войны 1992-1995 годов.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор