Новости партнеров

МИД РФ эвакуирует россиян из сектора Газа

Израильский КПП "Эрез". Фото AFP

Российские дипломаты планируют в среду, 27 августа, вывезти из сектора Газа около сорока граждан РФ, сообщает РИА Новости.

Анклав, контролируемый исламистским движением ХАМАС, с 2007 года года живет в условиях пограничной блокады со стороны Израиля, и рядовые жители могут покинуть Газу только в случаях экстренной гуманитарной необходимости.

По словам Екатерины Сиям, координирующей выезд с палестинской стороны, в списках на выезд, которые были переданы дипломатам, значатся 55 человек, но пока только 42 из них подтвердили намерение выехать из сектора Газа - 25 взрослых и 17 детей.

Сообщается, что россияне покинут сектор Газа через контрольно-пропускной пункт "Эрез" на израильской границе, где их будут встречать сотрудники посольства РФ в Тель-Авиве. Затем дипломаты вывезут соотечественников в Иорданию, и оттуда те вылетят в Россию. В отличие от эвакуации 2007 года на этот раз россиянам предложено самим оплатить все расходы, связанные с выездом, отмечает РИА Новости.

Этот же маршрут использовался год назад при массовой эвакуации россиян из Газы, во время обострения конфликта между конкурирующими движениями ХАМАС и ФАТХ. Тогда столкновения завершились победой движения ХАМАС, которые вытеснили ФАТХ на Западный берег реки Иордан. Несмотря на объявленное в июне 2008 года перемирие между ХАМАС и правительством Израиля, обстановка в регионе остается напряженной.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником