Новости партнеров

Тайвань прекратил разработку ракеты с дальностью 1000 километров

Пуск КР HF-2E. Фото с сайта globalsecurity.org

Тайвань прекратил разработку ракеты с дальностью действия более 1000 километров. Как сообщает Taiwan News, решение о закрытии ракетной программы было принято военно-политическим руководством острова в связи с наметившимся в последнее время улучшением отношений с материковым Китаем.

В то же время на вооружение тайваньской армии поступят две модификации крылатых ракет (КР) Hsiung Feng II E (HF-2E) наземного базирования. Они разрабатываются на базе противокорабельных ракет (ПКР) HF-2 и будут иметь дальность действия 600 и 800 километров. Серийное производство КР HF-2E первой модификации предусмотрено оборонным бюджетом на 2009 год. Вторая модификация на данный момент не готова к запуску в серию, хотя уже прошла успешные испытания.

В официальном сообщении Тайбэя, которе было распространено 1 сентября, подчеркивается, что тайваньские специалисты ведут разработку исключительно оборонительных видов вооружения, а любое применение средств поражения по гражданским целям исключается в принципе.

Вместе с тем помимо КР HF-2E Тайвань планирует начать выпуск усовершенствованных противокорабельных ракет HF-3. На их производство и закупку выделено более 70 миллионов долларов. Впервые ПКР HF-3 была представлена на военном параде в 2007 году.

Напомним также, что в минувшем месяце Вашингтон одобрил поставку Тайваню 60 ПКР Harpoon за 90 миллионов долларов.