Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Британский пенсионер-руководитель оказался в 25 раз богаче пенсионера-рабочего

Митинг британских пенсионеров. Фото AFP

Средняя пенсия топ-менеджера в Великобритании в 25 раз превышает пенсию рядового сотрудника, пишет The Guardian. Если пенсионер-руководитель в 2007 году получал около 200 тысяч фунтов в год, то на пенсионера-рабочего или служащего приходится лишь 8 тысяч фунтов.

Несмотря на резкий рост стоимости пенсий в последние годы в Великобритании, компании обеспечивают своим руководителям весьма зажиточную старость. Исследование Британским конгрессом профсоюзов (TUC) пенсионных расходов 346 директоров показало, что каждый из них накопил по три миллиона фунтов, внося в год в пенсионные фонды около 333 тысяч фунтов. Кроме того, большинство руководителей получают очень значительное единовременное пособие по выходу на пенсию.

Те же самые компании, которые увеличивают размеры будущих пенсий для топ-менеджмента, сокращают пенсионные выплаты персоналу. Хотя рост продолжительности жизни, неудачные инвестиции и сокращение государственных расходов используются для оправдания сокращения пенсионных расходов, боссам компаний удается обойти эту тенденцию.

Отчет TUC также показал, что директора извлекают выгоду из правил, позволяющих им собрать необходимый размер средств для выплаты себе пенсии за половину времени, необходимого среднему сотруднику. Из-за этого многие директора выходят на отдых в 60 лет, тогда как большинству трудящихся приходится ждать до 65.

В 2007 году средняя выплата работодателя в пенсионный фонд за каждого топ-менеджера составила 91,7 тысячи фунтов, на пять тысяч больше, чем годом ранее.

Экономика23:0214 февраля
Аэропорт в Сочи

Ложки нашлись, но осадок остался

Секретные основания для санкций против Дерипаски оказались непроверенной информацией