Новости партнеров

Бывшие госсекретари США призвали Вашингтон к переговорам с Ираном

Здание Госдепартамента США. Фото пользователя APK с сайта wikipedia.org

Пять бывших госсекретарей США призвали следующую американскую администрацию к переговорам с Ираном. Как сообщает Reuters, с таким заявлением выступили Колин Пауэлл, Мадлен Олбрайт, Уоррен Кристофер, Джеймс Бейкер и Генри Киссинджер.

По мнению бывших глав американского внешнеполитического ведомства, переговоры с Тегераном необходимы, поскольку у США недостаточно возможностей для того, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия при помощи военной силы. Как подчеркивают наблюдатели, среди экс-госсекретарей, призвавших Вашингтон к диалогу с Тегераном, есть бывшие сотрудники как демократических, так и республиканских администраций. Их рекомендации созвучны позиции кандидата на президентский пост от Демократической партии Барака Обамы, также призывавшего к переговорам с Ираном. С таким подходом не согласен кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн.

Как сообщает AFP, Бейкер, Кристофер и Олбрайт также высказались за переговоры с Сирией. Киссинджер, кроме того, подчеркнул необходимость сотрудничества с Россией для решения иранской проблемы.

США разорвали отношения с Ираном после исламской революции в этой стране 1979 года. Джордж Буш включил Иран в "ось зла" - страны, с неприемлемыми для Вашингтона режимами. Руководство США не исключает возможности нанесения по Ирану военного удара для предотвращения получения им ядерного оружия. Как заявляет Вашингтон, Тегеран оказывает поддержку шиитским боевикам, которые противостоят в Ираке американским войскам. Тегеран отрицает, что стремится разработать ядерное оружие и настаивает на исключительно мирном характере своих исследований в ядерной области.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор