Иран не верит в возможность войны с США и Израилем

Министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки (Manouchehr Mottaki) заявил во вторник, что вероятность американской или израильской атаки на его страну до истечения президентского срока Джорджа Буша крайне мала. Об этом сообщает The Washington Post.

Израильские военные учения и предупреждения Вашингтона о возможности войны Моттаки считает лишь психологическим давлением. Небольшую вероятность войны глава иранского внешнеполитического ведомства объяснил, в том числе и тем, что американское общественное мнение не поддерживает такие планы.

Вместе с тем, Моттаки заявил о готовности продолжать переговоры с международными посредниками по урегулированию ситуации вокруг своей ядерной программы. По утверждению Вашингтона, Тегеран стремится разработать ядерное оружие. Администрация Буша не раз давала понять, что не исключает возможности нанесения по Ирану военного удара с целью предотвратить получение им такого оружия. Подобные высказывания последовали и со стороны руководства Израиля.

Шестерка международных посредников (США, РФ, Великобритания, Франция, Китай и Германия) предлагают Ирану приостановить работы в ядерной области в обмен на более тесное экономическое сотрудничество. В прошлом месяце, как сообщает издание, представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана предложил Ирану временно заморозить ядерную программу в обмен на отказ стран-посредников от введения новых санкций против Тегерана. Моттаки назвал такую позицию конструктивной.

Однако ранее Иран категорически отказывался приостановить обогащение урана, которое, по утверждению иранских официальных лиц, является частью мирной атомной программы. В свою очередь, Вашингтон считает, что Тегеран благодаря переговорам стремится выиграть время для создания атомного оружия.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры