Новости партнеров

The Guardian узнала о скором открытии представительства США в Иране

Здание бывшей дипмиссии США в Тегеране. Фото из архива AFP

США намереваются открыть свое дипломатическое представительство в Тегеране, сделав шаг на пути восстановления дипломатических отношений с Ираном. Об этом, как стало известно британской газете The Guardian, будет официально объявлено в августе. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

По сведениям издания, американское представительство в Тегеране будет напоминать действующее представительство на Кубе и не станет полноценным посольством, но возьмет на себя его основные функции. Формально миссия США на Кубе является частью посольства Швейцарии, однако действует самостоятельно и укомплектована американцами. Иран, как сообщает издание, уже имеет в Вашингтоне такое представительство.

По информации газеты, на улучшении отношений с Ираном настаивал Госдепартамент США, в то время как вице-президент Дик Чейни выступал за военные удары по иранским ядерным объектам. Госдепартамент, в свою очередь, по сведениям издания, в течение двух лет отстаивал идею открытия представительства в Тегеране. Улучшение отношений, по словам госсекретаря США Кондолиззы Райс, позволило бы большему числу иранцев посещать Соединенные Штаты.

В настоящее время гражданам Ирана приходится получать американские визы в небольшом представительстве в Дубае. По сведениям издания, Райс распорядилась создать рабочую группу по изучению возможности открытия представительства в Тегеране после того, как эта идея неоднократно обсуждалась в американских аналитических центрах.

По оценке наблюдателей, присутствие американских дипломатов в Тегеране позволило бы Вашингтону плотнее работать с иранской оппозицией и политически активной частью населения, в том числе с иранскими студентами. В настоящее время США для сбора информации о ситуации в стране вынуждены прибегать к помощи сотрудников других посольств, в частности, британского.

Президент Джордж Буш, который на протяжении своего президентского срока проводил в отношении Ирана жесткую линию, по оценке издания, нормализовав отношения с Тегераном, намерен улучшить свой образ в глазах американцев. Кроме того, такой ход позволит избежать критики политики республиканцев со стороны кандидата на президентский пост от демократов Барака Обамы, который ранее выступал за переговоры с Ираном.

Как стало известно накануне, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс присоединится к переговорам с Ираном по вопросу о ядерной программе Тегерана. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, которого, как сообщалось, президент Буш привлек в качестве советника по международным вопросам, неоднократно выступал за начало переговоров с Ираном, в частности, по проблемам Ирака.

Ранее на этой неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад дал понять, что не будет препятствовать восстановлению связей с Вашингтоном. Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны после захвата в 1979 году американского посольства в Тегеране в ходе исламской революции в этой стране.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?