Новости партнеров

Франция опровергла информацию о появлении европейского "плана Полсона"

Кристин Лагард. Фото AFP

Министр финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) опровергла информацию о том, что Франция намерена предложить план спасения европейских банков, согласно которому на поддержку финансового сектора будет выделено 300 миллиардов евро. Об этом сообщает агентство AFP.

Накануне в зарубежных СМИ со ссылкой на анонимные источники появились сообщения о том, что к концу недели французская сторона представит на рассмотрение схему, предполагающую значительную государственную поддержку финансовым организациям Европы и аналогичную по сути так называемому американскому "плану Полсона", подразумевающему вливание в финансовый сектор США 700 миллиардов долларов. Предполагалось, что Франция анонсирует данный план на субботней встрече лидеров Великобритании, Франции, Германии и Италии в Париже.

В конце сентября президент Франции и Евросоюза Николя Саркози призвал реформировать мировую финансовую систему для того, чтобы противостоять кредитному кризису. Тогда же Саркози пообещал представить на заседании глав стран Евросоюза собственный проект, предусматривающий ужесточение правил работы европейских банков.

Обеспокоенность европейских стран из-за глобального финансового кризиса усилилась в конце сентября, когда несколько крупных банков в Европе были либо национализированы, либо получили значительную финансовую помощь от государства. Так, 29 сентября Бельгия, Нидерланды и Люксембург приняли решение о частичной национализации финансовой группы Fortis - одной из крупнейших европейских финансовых групп.