Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Саркози призвал реформировать мировую финансовую систему

Президент Франции Николя Саркози заявил о необходимости реформирования мировой финансовой системы, пишет газета The Washington Post. По его словам, экономика Европы не защищена от влияния американского финансового кризиса, а потому Евросоюз должен взять инициативу по изменению мировых банковских правил.

Саркози также призвал лидеров всех экономически развитых стран до конца 2008 года провести саммит, на котором они должны будут определить новые параметры функционирования глобальной финансовой системы. Французский президент пообещал представить на ближайшем заседании глав стран Евросоюза собственный проект, который призван ужесточить правила работы европейских банков.

В частности, Саркози намерен предложить банкам пересмотреть систему вознаграждения трейдеров за проводимые ими удачные операции на биржах. По его словам, нынешняя система поощрения заставляет трейдеров рисковать средствами клиентов банка - они все чаще открывают рискованные позиции на биржах. При этом президент Франции пообещал, что если финансовые организации страны не пересмотрят систему вознаграждения своих сотрудников, правительство сделает это за них.

18 сентября 2008 года о необходимости изменения финансовой системы заявила бывшая заместитель руководителя Центробанка Китая У Сяолин (Wu Xiaoling). По ее словам, причиной финансового кризиса в США стало введение на рынок новых финансовых инструментов в ущерб экономическим законам. Она призвала Китай учиться на ошибках американских финансовых регуляторов.

Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?