Киевский суд отменил досрочные выборы в Раду

Окружной административный суд Киева приостановил действие указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов, сообщает в субботу агентство УНИАН. Об этом заявил представитель Блока Юлии Тимошенко в суде депутат Владимир Пилипенко. Кроме того, суд запретил ЦИКу проводить какие-либо заседания, связанные с организацией внеочередных выборов.

По словам Пилипенко, соответствующее решение было принято судом в рамках административного иска БЮТ к президенту и Центральной избирательной комиссии. О существовании такого иска стало известно в пятницу вечером, когда пресс-служба Виктора Ющенко опубликовала сообщение о том, что он освободил от занимаемой должности судью Владимира Келеберду, принявшего в Киевском окружном административном суде иск БЮТ относительно указа о роспуске Рады. Какой именно судья принял решение по иску, не уточняется.

При этом ранее в одном из своих интервью министр юстиции Украины Николай Онищук обращал внимание, что юрисдикция административных судов на такого рода акты не распространяется, а Конституционный суд, скорее всего, откажет в конституционном производстве по этому вопросу.

Указ о роспуске Рады президент Украины подписал 8 октября. Формальным поводом для этого стало отсутствие в парламенте правящей коалиции, которая распалась в начале сентября и не была сформирована в отведенный конституцией 30-дневный срок. Соответствующий указ был опубликован в пятницу в официальных изданиях, а в субботу в стране формально стартовала избирательная кампания.