Большой адронный коллайдер официально открыли

В Европейском центре ядерных исследований (CERN) проходит церемония официального открытия Большого адронного коллайдера (БАК). Ее открыл директор CERN Робер Аймар (Robert Aymar). На церемонии присутствуют представители всех стран, принимавших участие в строительстве БАК, а также президент Швейцарии Паскаль Кушпен (Pascal Couchepin) и премьер министр Франции Франсуа Фийон (Francois Fillon). Напомним, туннель самого большого на планете ускорителя элементарных частиц проходит по территориям Франции и Швейцарии на глубине 100 метров под землей.

В числе российских участников церемонии находится министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Программа мероприятия помимо речей участников проекта БАК включает в себя различные выставки, аудиовизуальный концерт и дегустацию блюда молекулярной кухни, сообщается на сайте CERN.

Церемония открытия проходит, несмотря на поломку самого коллайдера. Работа БАК была остановлена 19 сентября 2008 года. Около 100 из 9300 магнитов перегрелись и вышли из сверхпроводящего состояния. В результате аварии в туннель ускорителя вылилось около шести тонн гелия.

Предварительные результаты расследования произошедшего показали, что причиной поломки стал сбой в электрической цепи, возникший при повышении силы тока на дипольном магните. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте CERN. Ремонт коллайдера займет несколько месяцев. Протоны вновь начнут циркулировать по кольцу БАК не раньше весны 2009 года.

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России