Названа причина поломки Большого адронного коллайдера

Специалисты Европейского центра ядерных исследований (CERN) в четверг опубликовали предварительный отчет о расследовании причин поломки Большого адронного коллайдера (БАК), произошедшей 19 сентября.

Ученые пришли к выводу, что причиной аварии стал сбой в электрической цепи, возникший при повышении силы тока на дипольном магните. Возникшая из-за сбоя электрическая дуга пробила емкость с жидким гелием, который используется для охлаждения установленных в коллайдере магнитов. В результате в туннель БАКа попало шесть тонн этого вещества.

Сразу же после возникновения сбоя сработали системы обеспечения безопасности коллайдера, которые свели к минимуму последствия аварии. По утверждению CERN, никаких проблем с возобновлением работы коллайдера и предотвращением подобных аварий в будущем у ученых нет.

Как сообщалось ранее, на ремонт Большого адронного коллайдера у ученых уйдет несколько месяцев. Ожидается, что работа самого большого в мире ускорителя элементарных частиц будет возобновлена в 2009 году.