Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Хокинг оставит пост профессора кафедры математики в Кембридже

Стивен Хокинг. Фото (c)AFP

Британский астрофизик и популяризатор науки Стивен Хокинг (Stephen Hawking) уйдет с поста главы кафедры математики Кембриджского университета, пишет газета The Daily Telegraph. Хокинг продолжит работу в университете в качестве почетного профессора.

Ученый оставит пост, который он занимал с 1979 года, в соответствии с политикой университета. Представитель учебного заведения рассказала, что профессора должны "передавать эстафету" по достижении 67-летнего возраста. Хокингу исполнится 67 в январе 2009 года. Место на кафедре он покинет до первого октября 2009 года.

Наибольшую известность Стивену Хокингу принесли его работы по космологии - в частности, квантовая теория черных дыр. Имя ученого, который практически полностью парализован из-за бокового амиотрофического склероза, знакомо не только специалистам-физикам. Он написал несколько научно-популярных книг, в которых рассказал о фундаментальных физических законах и процессе их познания.

В октябре 2008 года напротив кабинета Хокинга в Кембриджском университете было решено поставить памятник ученому. Бронзовая статуя высотой три метра будет изображать Стивена Хокинга на инвалидном кресле.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться