Стивен Хокинг поставил 100 долларов на бозон Хиггса

Стивен Хокинг. Фото AFP

Известный британский астрофизик и популяризатор науки Стивен Хокинг поставил 100 долларов на то, что при работе Большого адронного коллайдера (БАК) ученые не смогут обнаружить бозон Хиггса. Об этом сообщает радио BBC 4.

Ученый считает, что отсутствие бозона Хиггса при столкновениях частиц в БАК будет куда более впечатляющим, чем его обнаружение. Расчеты, основанные на сегодняшнем понимании того, как происходят взаимодействия в микромире (так называемая Стандартная модель), предсказывают, что энергии столкновения пучков протонов в коллайдере (14 тераэлектронвольт) достаточно для появления бозона Хиггса. Если ученые не найдут теоретически предсказанную частицу, это будет означать, что фундаментальные построения неверны и исследователям предстоит "подумать еще раз".

Появление в БАК бозона Хиггса подтвердит, что Стандартная модель верно объясняет происхождение массы у элементарных частиц.

Большой адронный коллайдер - самый большой на планете ускоритель элементарных частиц - был построен под руководством CERN на границе Швейцарии и Франции. В туннеле ускорителя длиной 27 километров пучки протонов будут сталкиваться с энергией 14 тераэлектронвольт. При таких энергиях должны рождаться новые элементарные частицы.

Первый раз пучок протонов будет запущен по всему кольцу коллайдера в среду, 10 сентября. В ходе тестовых запусков протоны проходили только по отдельным сегментам кольца ускорителя.

Стивен Хокинг - один из самых любимых британцами ученых. Он болен амиотрофическим склерозом и прикован к инвалидному креслу. Хокинг является крупным специалистом по изучению черных дыр. В частности, ему принадлежит теория медленного испарения этих объектов. Кроме сугубо научных работ Хокинг написал несколько научно-популярных книг, самая известная из которых - "Краткая история времени".

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон