Стивен Хокинг поставил 100 долларов на бозон Хиггса

Стивен Хокинг. Фото AFP

Известный британский астрофизик и популяризатор науки Стивен Хокинг поставил 100 долларов на то, что при работе Большого адронного коллайдера (БАК) ученые не смогут обнаружить бозон Хиггса. Об этом сообщает радио BBC 4.

Ученый считает, что отсутствие бозона Хиггса при столкновениях частиц в БАК будет куда более впечатляющим, чем его обнаружение. Расчеты, основанные на сегодняшнем понимании того, как происходят взаимодействия в микромире (так называемая Стандартная модель), предсказывают, что энергии столкновения пучков протонов в коллайдере (14 тераэлектронвольт) достаточно для появления бозона Хиггса. Если ученые не найдут теоретически предсказанную частицу, это будет означать, что фундаментальные построения неверны и исследователям предстоит "подумать еще раз".

Появление в БАК бозона Хиггса подтвердит, что Стандартная модель верно объясняет происхождение массы у элементарных частиц.

Большой адронный коллайдер - самый большой на планете ускоритель элементарных частиц - был построен под руководством CERN на границе Швейцарии и Франции. В туннеле ускорителя длиной 27 километров пучки протонов будут сталкиваться с энергией 14 тераэлектронвольт. При таких энергиях должны рождаться новые элементарные частицы.

Первый раз пучок протонов будет запущен по всему кольцу коллайдера в среду, 10 сентября. В ходе тестовых запусков протоны проходили только по отдельным сегментам кольца ускорителя.

Стивен Хокинг - один из самых любимых британцами ученых. Он болен амиотрофическим склерозом и прикован к инвалидному креслу. Хокинг является крупным специалистом по изучению черных дыр. В частности, ему принадлежит теория медленного испарения этих объектов. Кроме сугубо научных работ Хокинг написал несколько научно-популярных книг, самая известная из которых - "Краткая история времени".

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности