Стивен Хокинг поставил 100 долларов на бозон Хиггса

Стивен Хокинг. Фото AFP

Известный британский астрофизик и популяризатор науки Стивен Хокинг поставил 100 долларов на то, что при работе Большого адронного коллайдера (БАК) ученые не смогут обнаружить бозон Хиггса. Об этом сообщает радио BBC 4.

Ученый считает, что отсутствие бозона Хиггса при столкновениях частиц в БАК будет куда более впечатляющим, чем его обнаружение. Расчеты, основанные на сегодняшнем понимании того, как происходят взаимодействия в микромире (так называемая Стандартная модель), предсказывают, что энергии столкновения пучков протонов в коллайдере (14 тераэлектронвольт) достаточно для появления бозона Хиггса. Если ученые не найдут теоретически предсказанную частицу, это будет означать, что фундаментальные построения неверны и исследователям предстоит "подумать еще раз".

Появление в БАК бозона Хиггса подтвердит, что Стандартная модель верно объясняет происхождение массы у элементарных частиц.

Большой адронный коллайдер - самый большой на планете ускоритель элементарных частиц - был построен под руководством CERN на границе Швейцарии и Франции. В туннеле ускорителя длиной 27 километров пучки протонов будут сталкиваться с энергией 14 тераэлектронвольт. При таких энергиях должны рождаться новые элементарные частицы.

Первый раз пучок протонов будет запущен по всему кольцу коллайдера в среду, 10 сентября. В ходе тестовых запусков протоны проходили только по отдельным сегментам кольца ускорителя.

Стивен Хокинг - один из самых любимых британцами ученых. Он болен амиотрофическим склерозом и прикован к инвалидному креслу. Хокинг является крупным специалистом по изучению черных дыр. В частности, ему принадлежит теория медленного испарения этих объектов. Кроме сугубо научных работ Хокинг написал несколько научно-популярных книг, самая известная из которых - "Краткая история времени".

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли