Новости партнеров

Ципи Ливни отказалась от попыток сформировать коалицию

Лидер правящей партии Израиля Ципи Ливни отказалась от попыток сформировать правительственную коалицию и намерена объявить о внеочередных парламентских выборах в Израиле, сообщает в субботу Haaretz со ссылкой на израильское радио.

Согласно данным источников израильского радио в "Кадиме", в воскресенье Ливни сообщит о своем решении президенту Израиля Шимону Пересу, после чего в стране будут назначены внеочередные парламентские выборы, которые, предположительно, состоятся в феврале 2009 года.

Напомним, после того как 22 сентября Ципи Ливни была избрана новой главой "Кадимы", ей было отведено, согласно законодательству, 42 дня на формирование коалиционного правительства. "Кадиме" удалось достичь соглашения о коалиции с партией "Авода" Эхуда Барака. Однако для получения парламентского большинства Ливни был необходим союз с более мелкими партиями, так как вместе с "Аводой" "Кадима" получала лишь 48 из 120 мест в парламенте.

Переговоры с потенциальными партнерами в установленные сроки не принесли успеха, после чего Ливни получила дополнительное время на формирование правительства. В числе возможных союзников "Кадимы" назывались консервативная партия ШАС и социал-демократическая "Мерец".

Тем не менее в четверг 23 октября стало известно, что ШАС отказалась от союза с "Кадимой", так как руководство партии не устроили условия Ливни. На следующий день, в пятницу, Ливни предъявила своим возможным партнерам по коалиции ультиматум, установив срок в три дня для его выполнения и пообещав объявить внеочередные выборы, если ультиматум не будет принят.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет