Новости партнеров

Ципи Ливни дано дополнительное время на формирование правительства

Ципи Ливни. Фото (c)AFP

Президент Израиля Шимон Перес в понедельник, 20 октября, предоставил лидеру "Кадимы" Ципи Ливни дополнительно две недели на формирование правительства, сообщает The Jerusalem Post.

Первые четыре недели, отведенные по закону на формирование правительства, истекли в понедельник. Если в течение следующих двух недель до 3 ноября Ливни не сможет создать правительство, в стране будут объявлены внеочередные парламентские выборы.

По существующему законодательству, они состоятся через 90 дней, 27 января 2009 года, в том случае если Кнессет не примет соответствующего закона, который установит дату их проведения на более ранний срок.

Впрочем, источники в окружении Ципи Ливни сообщают, что правительство будет сформировано уже к 27 октября - дню начала заседаний Кнессета после летних каникул. По их словам, Ливни уже сумела договориться с главным предполагаемым партнером по коалиции, партией "Авода", возглавляемой Эхудом Бараком.

Тем не менее, как отмечает Die Welt, даже в союзе с "Аводой" "Кадима" будет обладать только 48 местами в 120-местном парламенте. Для создания прочной правительственной коалиции Ципи Ливни необходимо заручиться поддержкой консервативно-религиозной партии ШАС, которая обладает 12 мандатами в Кнессете.

Между тем переговоры с ШАС, по некоторым данным, пока проходят тяжело. Израильские СМИ приводят слова лидера ШАС Эли Еишаи (Eli Yishai), который заявил, что на переговорах с "Кадимой" пока не достигнуто никакого прогресса. ШАС настаивает на создании "социально-ориентированного" правительства и требует внести необходимы изменения в бюджет.