Новости партнеров

Израильские консерваторы-ортодоксы отказались войти в правительство

Овадия Йосеф. Фото с сайта aliraqi.org

Представители израильской консервативной партии ШАС, объединяющей в своих рядах религиозных ортодоксов, отказались войти в состав формируемого Ципи Ливни коалиционного правительства, передает агентство AFP.

Соответствующее решение было принято духовным лидером партии, 87-летним раввином Овадией Йосефом (Ovadia Yosef), после консультаций с руководством ШАС. Сообщается, что партию не устроили предлагаемые Ципи Ливни условия сотрудничества.

Пресс-секретарь ШАС Рой Лахманович (Roy Lachmanovich) заявил, что его однопартийцы не смогли договориться с представителями возглавляемой Ливни партии "Кадима" по двум важнейшим вопросам: статусу Иерусалима и усилению социальной защиты бедных слоев населения.

"Мы просили всего о двух вещах: реальной финансовой помощи обездоленным и защите Иерусалима, который не может быть предметом торга", - отметил Лахманович, дав понять, что консерваторы, как и раньше, не допустят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей независимого палестинского государства.

Напомним, что решение ШАС может сорвать формирование коалиционного правительства, которое Ципи Ливни в соответствии с законодательством должна завершить до 3 ноября.

Ранее источники из окружения Ливни заявляли, что правительство может быть создано до намеченного срока, уже к 27 октября - дню начала осенней сессии Кнессета после летних парламентских каникул.

Сообщалось, что новому лидеру "Кадимы" удалось достигнуть соглашения с главным коалиционным партнером "Партией труда", или "Аводой", возглавляемой Эхудом Бараком, который в министерстве Эхуда Ольмерта занимал пост министра обороны.

Тем не менее переговоры застопорились. В четверг, 23 октября, Ливни выдвинула ультиматум потенциальным партнерам по коалиции, заявив, что если в течение трех дней они не изменят своей позиции и не сформируют вместе с "Кадимой" коалиционный кабинет, она объявит в стране внеочередные парламентские выборы.

Напомним, что даже в союзе с "Аводой" "Кадима" обладает только 48 местами в 120-местном парламенте. Для создания прочной правительственной коалиции Ципи Ливни необходимо заручиться поддержкой мелких партий. Ранее отмечалось, что в случае отказа ШАС, располагающей 12 мандатами в Кнессете, "Кадима" может заключить коалиционное соглашение с левой социал-демократической партией "Мерец" (Meretz).

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?