Новости партнеров

Франция нарушит экономические правила Евросоюза

Эрик Верт. Фото (c)AFP

Дефицит государственного бюджета Франции в 2009 году достигнет 3,1 процента от ВВП, превысив установленный Маастрихсткими соглашениями трехпроцентный лимит, заявил министр по госбюджету Франции Эрик Верт (Erik Woert). Его слова передает AFP. Прогноз по дефициту бюджета на 2008 год был увеличен с 2,7 процента до 2,9 процента от ВВП.

В апреле 2008 года Еврокомиссия намеревалась вынести Франции предупреждение. По оценке европейского регулятора, дефицит государственного бюджета страны в 2009 году составит три процента от ВВП. По правилам Евросоюза, после получения предупреждения Франция обязана будет в короткий срок снизить дефицит. Если это ей не удастся, к стране могут быть применены штрафные санкции.

В 2005 году Франция уже нарушала правила Евросоюза - дефицит ее бюджета составил тогда 3,5 процента. Для того, чтобы избежать штрафных санкций, правительство провело масштабную распродажу государственной собственности.

Впрочем, Еврокомиссия может и не вынести Франции предупреждения. В 2002 году Германии и Португалии, дефицит бюджета которых также превышал разрешенные три процента, удалось избежать взыскания со стороны Еврокомиссии. Эти государства пообещали проводить более осторожную бюджетную политику и снизить дефицит госбюджетов до допустимого уровня к 2004 году.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика10:1328 мая

Глаз не алмаз

ФАС оспаривает решение правительства трехлетней давности