Новости партнеров

Единороссы предложили дать журналистам свидетельский иммунитет

Один из авторов законопроекта Михаил Федотов. Фото с сайта ruj.ru

Президиум фракции "Единая Россия" в понедельник рассмотрит поправки в закон о СМИ, подготовленные рабочей группой партии.

Как пишут "Ведомости", эти поправки приведут закон о СМИ и ряд других законов в соответствие с законодательством об авторском праве, персональных данных и противодействии экстремистской деятельности.

В частности, поправка может быть внесена в 56-ю статью УПК о распространении свидетельского иммунитета на журналистов и редакторов - их нельзя будет допрашивать, не получив согласия. Сейчас свидетельский иммунитет есть только у судей, присяжных, адвокатов, священников и парламентариев.

Кроме того, согласно предлагаемым поправкам, на запросы журналистов теперь будут обязаны отвечать не только представители органов государственной власти, но и коммерческих организаций. В них также прописан порядок участия прессы в освещении контртеррористических операций.

Один из разработчиков поправок, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов сообщил изданию, что предлагается также изменить уголовное законодательство в той части, которая касается деятельности СМИ. Так, депутаты хотят изменить статью УК РФ "Клевета", исключив из нее наказание в виде ареста (4-6 месяцев) и лишения свободы (до трех лет) за клевету и оскорбления в СМИ - из-за того, что такая мера наказания практически никогда не применялась.

Кроме того, планируется распространить трехлетний срок исковой давности на требования к СМИ о компенсации ущерба чести, достоинству и деловой репутации. Сейчас, согласно Гражданскому кодексу, такие иски срока давности не имеют.

В Налоговый кодекс единороссы предлагают внести изменения, согласно которым за исковое заявление о компенсации морального вреда будет установлена такая же пошлина, как и за иск имущественного характера (100 рублей для физических и две тысячи рублей для юридических лиц).

Обновленный закон будет распространяться также на сетевые СМИ. Если единороссы одобрят эти поправки, партия внесет их на рассмотрение Госдумы.