Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Руководители крупнейших компаний США попросили Обаму о помощи

Топ-менеджеры ведущих американских компаний попросили избранного президента США Барака Обаму помочь экономике страны 300 миллиардами долларов, как только он примет полномочия в январе 2009 года. Об этом сообщает Reuters. При этом по оценке бывшего инвестбанка Goldman Sachs, уточняет AP, размер помощи должен составлять от 500 до 700 миллиардов долларов.

В начале 2008 года президент США Джордж Буш одобрил выделение 168 миллиардов долларов на поддержание экономики. Большая часть этих средств была потрачена на рассылку чеков на 1200 и 600 долларов семейным и одиноким американцам. Кроме того, американские компании получили налоговые послабления. По мнению топ-менеджеров американских компаний, теперь Обама должен потратить 300 миллиардов долларов на развитие инфраструктуры и создание новые рабочих мест.

Напомним, что экономическая программа Обамы предусматривает выделение 200 миллиардов долларов на поддержание экономики. В пакет мер входит, в частности, создание рабочих мест за счет строительства и обновления инфраструктуры страны, а также ассигнования на общественные работы. Кроме того, Обама предлагает инвестировать 150 миллиардов долларов в новые технологии, что должно создать около 5 миллионов рабочих мест. Эти средства планируется потратить в течение 10 лет.

В начале октября этого года Джордж Буш подписал так называемый "план Полсона", предполагающий выделение 700 миллиардов долларов на спасение экономики страны. В рамках этого документа, государство создаст агентство по выкупу неликвидных активов у банков. Кроме того, правительство выступит гарантом по выплатам паевых фондов.