Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Экспортную пошлину на нефть понизят еще на 75 долларов

Пошлина на экспорт российской нефти с 1 января 2009 года составит приблизительно 117-119 долларов за тонну. Об этом сообщил представитель Минфина Александр Сакович, передает РИА Новости. С 1 декабря экспортная пошлина в России составляет 192,1 доллара за тонну.

Сакович напомнил, что экспортная пошлина складывается из средних цен на российскую нефть за месяц. С 15 ноября по 9 декабря баррель нефти стоил на мировых рынках 44,5 доллара, из чего сложилась ставка пошлины даже выше 119 долларов за тонну. Однако в последние дни баррель российской нефти оценивается в 38 долларов. Если стоимость нефти зафиксируется на этой отметке, то пошлина снизится до 117 долларов за тонну.

Ранее российские нефтяники просили государство значительно снизить экспортные пошлины, так как в условиях резкого падения стоимости нефти на мировых рынках продавать углеводороды за рубеж при существующих пошлинах стало невыгодно. Однако правительство согласилось только на пересмотр ставок не раз в два месяца, как было раньше, а раз в месяц.

По данным заместителя министра финансов и статс-секретаря Сергея Шаталова, в последние месяцы нефтяные компании потеряли от слишком высоких экспортных пошлин при низкой стоимости нефти (это явление в России получило название "ножницы Кудрина") около семи миллиардов долларов. При этом за первые восемь месяцев 2008 года, когда цены на углеводороды резко выросли, они получили дополнительно 17,5 миллиарда долларов.

Ситуацию с определением экспортных пошлин осложняет то, что цены на нефть на мировых рынках обычно указываются в баррелях, а не в тоннах. Единой системы перерасчета тонн в баррели нет, так как баррель - это мера объема, а тонна - мера веса. Тем не менее, считается, что в тонне сырой нефти содержится приблизительно 7,3 барреля, однако более точные расчеты зависят от качества нефти.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить